Transporte de personas y mercancías

Estudia todas las preguntas de Transporte de personas y mercancías para el examen teórico de la DGT en España.

Revisada el 9 oct 2026

Preguntas que más cuesta acertar

Porcentaje de respuestas incorrectas, de alumnos que han respondido cada pregunta al menos 20 veces.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es el número máximo de pasajeros que puede transportar un vehículo?
El número de plazas autorizadas en la documentación del vehículo El número de pasajeros nunca puede superar el número de plazas autorizadas que figura en la documentación del vehículo (permiso de circulación y ficha técnica).
El peso total del vehículo, incluyendo pasajeros y equipaje, no debe exceder:
La Masa Máxima Autorizada (MMA) de la ficha técnica El peso conjunto de los ocupantes y su equipaje no puede superar la Masa Máxima Autorizada (MMA) indicada en la ficha técnica del vehículo, ya que afecta a la estabilidad y al frenado.
¿Está permitido transportar personas en el compartimento de carga de un vehículo?
No, como norma general está prohibido; solo en vehículos de transporte de mercancías y en las condiciones que fije la normativa específica El artículo 10.1 del Reglamento General de Circulación prohíbe transportar personas en un emplazamiento distinto al destinado y acondicionado para ellas. Solo de forma excepcional, en vehículos de transporte de mercancías, pueden viajar personas en la zona de carga en las condiciones que establezcan las disposiciones específicas (art. 10.2). La duración del trayecto, la velocidad o ir sentado sobre la carga no lo autorizan.
Un vehículo que transporta a la vez pasajeros y mercancías debe disponer de:
Un mamparo o sistema de protección entre carga y ocupantes Cuando se transportan pasajeros y carga simultáneamente, el vehículo debe contar con un mamparo o sistema de protección adecuado que impida que la carga dañe a los ocupantes ante un frenazo brusco o una colisión.
¿Quién está obligado a utilizar el cinturón de seguridad en un vehículo que lo lleve instalado?
El conductor y todos los pasajeros Tanto el conductor como todos los pasajeros están obligados a usar el cinturón de seguridad en todos los vehículos que dispongan de él, ya sea en vías urbanas o interurbanas.